Sole à la crême d'orange sur lit d'endive braisée
Attention, explosion de saveurs en bouche !
En écoutant suavement The Maroons - Beautiful you
J'ai testé la cuisson au cuit-vapeur , pour 2 lovers, 2 filets de sole tropicale ( le ++ chair fine et Zéro arète qui pourrait tenter de nous étouffer, les sales bêtes ) , 1 orange, de la crême, 1/2 échalote, curry
Les filets : on zeste la moitié de l'orange on récupère son jus et on balance tout dans le bol à riz de son cuit-vapeur, on allonge délicatement les filets, par dessus on jette la demi echalote émincée, un tour de poivre et c'est partie pour 15 min.
La crême à l'orange : on retire les filets à l'écumoir et on réserve. On récupere les échalotes imbibées qu'on lance dans une casserole avec un ptit morceau de beurre, ( et là, une odeur culino-orgasmique se dégage ..) on fait revenir et on ajoute environ 5 cl de creme épaisse et 1 pincée de curry puis on ajoute la marinade orange du poisson,. et on laisse reduire à feu minus 15 à 20 min. ( pour finir un ptit coup de mixer plongeur pour aérér tout ça )
Les endives braisées : à préparer en amont ou la veille, 4 endives emincées finement dans une poèle arrosée d'huile d'olive, confire à feu moyen 30 min env. ; 2 cuillères à soupe de miel, 1 morceau de sucre du poivre et un peu de sel avant la fin de cuisson, ( mais faut gouter hein! et rectifier c'est comme on veut ) areu !
Verdict : cuit dans une marinade les filets sont très moelleux et transpirent bon l'orange.
Et poisseux Noêl..