Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Moulin à poivre
28 août 2007

FLAN D'ASPERGES VERTES au beurre de citron vert

FLAN_ASPERGE

1.2 kg de grosses asperges vertes
4 oeufs
30 cl de crême liquide
1 botte de ciboulette
beurre
sel
Sauce :
20 cl de vin blanc
1 echalotte
50 g de beurre
le jus d'1 citron vert
ciboulette, sel et poivre

Eplucher les asperges. Les réunir en botte et les ficeler en 3 endroits. les cuire à l' eau bouillante salée 20 mn environ.
Rafraichir les asperges dans de l'eau glacée et les egoutter.
Couper les pointes et les conserver pour la déco. Mixer les tiges. Ajouter à cette purée les oeufs, la creme, la ciboulette hachée. saler, poivrer et mixer à nouveau.
Prechauffer le four à 140 °. Beurrer 8 ramequins de 8 cm de diam x 3 cm de hauteur. Répartir la purée dans chacun et enfourner au bain-marie 30 mn.
Sortir les flan et reposer 15 min dans le bain-marie.
Penadant ce temps, préparer la sauce : dans 1 casserole, faire réduire de moitié le vin blanc et l'echalote finement hachée. Sur feu vif, sans stopper l'ébullition et en fouettant sans cesse, incorporer le beurre par petit morceau.
Dès que la sauce est onctueuse, retirer du feu. Ajouter le citron vert et la ciboulette. Bien mélanger. Assaisonner.
Napper de sauce le fond de chaque assiette. Démouler chaque flan au centre et décorer de pointe d'asperge. Servir aussitot ou tiède.

Bon app!

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité